alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
29 апреля
2016
13:03
99

Празднованию Дня Великой Победы традиционно предшествуют субботники по наведению чистоты и порядка, особенно в местах воинских захоронений. Вот и в нынешнем году сотрудники Агентства информационных систем общего пользования «Подмосковье» побывали в подмосковном Волоколамске, точнее – деревне Строково, где находится воинский мемориал, воздвигнутый в честь героев-панфиловцев.

Нынешняя деревня Строково – это скорее небольшой дачный поселок, жители которого неспешно коротают время над грядками, возле теплиц и плодовых деревьев. Даже не верится, что 75 лет назад, как пел Владимир Высоцкий, здесь «вставала земля на дыбы». Но было все именно так.

На Волоколамском направлении шли особенно ожесточенные бои. В ночь на 18 ноября 1941 года фашистское командование бро­сило на наши позиции крупную танковую группировку. Немецкие «Тигры» и «Фердинанды» устремились из захваченного Волоколамска на деревню Строково, где разме­щался штаб 1077-го стрелкового полка Панфиловской дивизии. Полку было приказано занять более выгодный рубеж и задержать там наступление гит­леровцев. А отход основных сил части было приказано прикрыть саперному взводу в составе всего 11 человек. Командовали нашими солдатами младший лейтенант Петр Фирстов и политрук Алексей Павлов. Можно себе представить, с каким ожесточением дрались здесь наши бойцы, сдерживая натиск фа­шистских танков и пехоты врага. Как рассказал один из местных жителей, перекапывая огород здесь обязательно наткнешься то на стреляные гильзы, то крупные и мелкие осколки от гранат и снарядов. Здесь практически каждый метр земли густо нашпигован смертоносным металлом.

О тех героических днях сохранились скудные архивные данные. В ходе ожесточенного боя бойцы Петра Фирстова стояли насмерть, уничтожали пехоту, поджи­гали танки врага. Гитлеровцы, не счи­таясь с потерями, непрерывно атако­вали. В течение пяти часов панфилов­цы сдерживали атаки вра­га. За это время полк отошел на очередной рубеж обороны, где изготовился к отражению последующих атак противника. 20 вра­жеских танков с десантом нашли себе могилу у деревни Строково. К концу боя из состава нашего взвода в живых остался лишь Фирстов, который последней гранатой подбил вражеский танк. Тя­желораненого командира фашисты захватили и казнили. Все 11 человек посмертно удостоены высшей советской награды – ордена Ленина.

Теперь на этом месте стоит памятник, склонивший голову солдат. А у его подножия – гранитные плиты, где высечены имена героически павшего взвода и других солдат, сражавшихся неподалеку. Лейтенанты Николай Котов, Холходжа Каюмов, Иван Ташников, Лука Сиров, политрук Николай Пиминов… Всего 48 солдат и офицеров. Большинство из них – совсем молодые парни.

После окончания субботника, сотрудники АИС «Подмосковье» еще раз собрались у монумента, почтили память погибших минутой молчания.

Ранее, 23 апреля, АИС «Подмосковье» приняло участие в областном медиасубботнике в подольском парке «Дубрава». В рамках субботника сотрудники агентства установили скворечники и выпустили в природу хищную птицу из семейства ястребиных – канюка.

Следите за новостями Подмосковья в группах VKontakteFacebookOdnoklassniki,  Twitter, LiveJournal и YouTube