21 августа
2016
18:37
35

Сороковой межмуниципальный форум «Стратегия перемен» состоялся в Подольске в минувшую пятницу, на мероприятии власти и общественные активисты обсудили актуальные вопросы развития нескольких муниципальных образований Подмосковья, сообщает пресс-служба администрации городского округа.

«В городском округе Подольск прошел межмуниципальный форум Московской области «Стратегия перемен". Форум в Подмосковье 19 августа проходил в сороковой раз, он организован Общественной палатой региона совместно с Главным управлением социальных коммуникаций Московской области», – говорится в сообщении.

В нем уточняется, что на форум приехали общественники-активисты Ленинского района, из Домодедова, Лыткарина и Большого Подольска.

По данным пресс-службы, делегации приветствовала заместитель председателя областной Общественной палаты модератор форума Марина Юденич. В работе форума приняли участие заместитель председателя правительства Московской области Э. А. Хаймурзина, председатель областного Комитета по ценам и тарифам Н. С. Ушакова, руководители министерств и ведомств региона, глава Ленинского муниципального района О. В. Хромов, глава городского округа Домодедово Л. П. Ковалевский.

«После принятия закона Московской области 22 мая 2015 года городской округ Подольск живет в расширенном составе, в округ объединились города Подольск и Климовск, четыре поселения Подольского района. Сегодня на нашей территории по официальной статистике проживают более 320 тысяч человек. Конечно, за этот период фактически заново пришлось перестраивать работу органов местного самоуправления, в прошлом году был избран совет депутатов городского округа, избран глава муниципального образования, создана контрольно-счетная палата — в таком новом составе мы работаем с 2016 года. Бюджет муниципалитета сегодня составляет 12 миллиардов рублей», – сказал глава городского округа Подольск Н. И. Пестов, открывая работу форума.

По его словам, округ в 2015–2016 годах завершил строительство 13 детских садов, все они открыты. Таким образом ликвидирован дефицит мест в детсадах, который еще три года назад превышал 3 тысячи человек. В настоящее время примерно 17% школьников обучаются во вторую смену в городе Подольске, а в Климовске — около 30%.

«Отсюда и действия правительства Московской области и руководства округа: в микрорайоне Кузнечики в этом году будет завершено строительство школы и начнется строительство еще одного общеобразовательного учреждения. В микрорайоне Климовск также выделены средства на строительство в течение 2017–2018 годов новой школы», – подчеркнул Пестов.

Как он добавил, состояние здоровья населения, смертность от новообразований диктуют решение о строительстве в рамках государственно-частного партнерства онкорадиологического центра. «Мы одними из первых организовали работу областного сердечно-сосудистого центра, что снизило смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в городском округе», – пояснил глава округа.

Глава Подольска подчеркнул, что на форуме представлены территории, которые живут рядом, «фактически интегрированно». Поэтому важно услышать в откровенном разговоре, какие проблемы возникают у соседей, как они решаются.

«Диалог действительно был актуальным, и касался он самых разных сфер. Причем участники форума вносили предложения как устно, так и письменно — каждый участник перед началом работы получил анкету, по итогам их анализа будут разработаны дорожные карты действий», – добавили в пресс-службе.

Как отмечается в пресс-релизе, меняется тематика вопросов и обозначенных проблем. Еще совсем недавно основной была тема ЖКХ, теперь вопросы жители задают применительно к своему городу. Общественники Домодедова говорили об отсутствии участковых уполномоченных на улицах, представители Лыткарина подняли вопрос о работе областного единого расчетного центра, посетовали на отсутствие на общественных форумах представителей Фонда капитального ремонта. Говорили о выделении участков для многодетных семей, об оплате общедомовых нужд, о возврате в общее имущество многоквартирного дома чердаков и подвалов и так далее. Актуальные вопросы задавали и подольчане — например, о том, что все меньше в деревнях желающих быть старостами, а это важная социальная функция; о том, что в округе необходимо открывать больше молодежных центров и подростковых клубов, о привлечении инвестиций и развитии новых территорий, об использовании сельхозземель по назначению. Многие вопросы руководство области и главы муниципалитетов принимали к рассмотрению тут же, в зале.

«Форумы помогают нам мониторить текущую ситуацию в Московской области. Главное — не откладывать в долгий ящик решение возникающих проблем. Но если говорить о стратегии перемен, то какие перемены необходимы? Я знаю, что перемены уже начались, это замечают жители Подмосковья. Благоустраиваются большие пространства, города становятся чище, строятся новые детские сады, школы, создаются современные парки, появляются новые детские и спортивные площадки, ФОКи. Наша задача – не мечтать о переменах, а менять наше Подмосковье к лучшему по всем фронтам!» – приводятся в заключение слова председателя правительства региона Эльмиры Хаймурзиной.