29 августа
2016
17:02
30

Более 30 тысяч ртутьсодержащих люминесцентных ламп и 800 килограммов батареек собрали и безопасно утилизировали в Звенигороде за полгода, говорится в сообщении пресс-службы всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс».

«За последние полгода в городском округе Звенигород Московской области в рамках всероссийского природоохранного социального проекта "Экобокс" было собрано и правильно утилизировано более 30 тысяч люминесцентных ламп и 800 килограммов батареек. Опасные бытовые отходы были собраны с помощью установленных на территории округа специальных экоконтейнеров», – говорится в сообщении.

Реализация всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» в Звенигороде началась в феврале 2016 года. За это время на территории округа появилось 19 экобоксов. Обслуживание осуществляется дважды в месяц специалистами проекта «Экобокс», которые изымают накопившиеся отходы и транспортируют их на специализированные предприятия по утилизации и демеркуризации, отмечается в материале.

Как подчеркнул руководитель проекта «Экобокс» Александр Гусев, чьи слова приводит пресс-служба, оранжевые экоконтейнеры для бора опасных отходов пользуются большой популярностью у жителей Звенигорода.

«Ежемесячно каждый экобокс собирает порядка 270-300 энергосберегающих ламп и 5-7 килограммов батареек. Таким образом, эти отходы не попадают в обычные мусорные баки и на полигоны Московской области, не загрязняют и не отравляют окружающую среду, а утилизируются безопасно и правильно», – сказал Гусев.

«Экобокс» – это сертифицированный экоконтейнер, предназначенный для безопасного сбора и временного хранения опасных отходов: отработанных энергосберегающих ламп, батареек и других химических источников питания. Опасные отходы вывозятся на специализированный завод, где производится их демеркуризация и утилизация. Неопасные части этих предметов получают вторую жизнь. Так, полученное из отслуживших лампочек и градусников стекло используют для создания блеска бордюрной плитки, заключается в сообщении.