8 июля
2016
13:08
54

Московская область запускает губернаторскую программу «Развитие территории отдыха Подмосковья», в соответствии с которой в хозяйственно-экономический оборот вернут бывшие детские и пионерские лагеря, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

Как поясняется в материале, 7 июля в Пушкине состоялось выездное заседание комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии, в рамках которого на круглом столе по теме «Развитие неиспользуемых имущественных комплексов и территорий бывших пионерских лагерей и баз отдыха, расположенных в Московской области» депутаты Мособлдумы, члены Правительства Московской области, представители органов местного самоуправления, эксперты высоко оценили решение о запуске губернаторской программы по возвращению в оборот детских и пионерских лагерей.

«В собственности Московской области находится девять лагерей, 114 объектов капитального строительства, девять земельных участков площадью 77,5 га. Проблем в их возвращении в хозяйственных оборот несколько: обязательность использования по целевому назначению как детские лагеря; дороговизна восстановления детских лагерей; отсутствие механизма льготного предоставления территорий детских лагерей (домов отдыха) инвесторам; 90% объектов утрачены и не подлежат дальнейшему использованию; объекты имеют остаточную стоимость (не списаны), это отражается на стоимости аренды/продажи имущества», – сообщил заместитель министра имущественных отношений Московской области Вячеслав Имангулов, его слова приводятся в материале.

Министерство имущественных отношений разработало конкретный план мероприятий по вовлечению детских оздоровительных лагерей в хозяйственно-экономический оборот.

«Необходимо дополнить перечень социально значимых видов разрешенного использования земельных участков новыми позициями: социальное обслуживание; санаторная деятельность; спорт; туристическое обслуживание. Соответственно, по закону Московской области “О регулировании земельных отношений в Московской области” такие земельные участки могут быть предоставлены в льготную аренду, при условии их использования в социальных и рекреационных целях – 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка», – цитируют Имангулова.

Кроме того, среди предложенных Минмособлимуществом решений для вовлечения бывших детских и пионерских лагерей в оборот – предоставление земельных участков в аренду инвесторам без проведения торгов, согласно постановлению Правительства Московской области «Об утверждении порядка рассмотрения документов, обосновывающих соответствие объекта социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабного инвестиционного проекта критериям, установленным законом Московской области, и заключения соглашения между Правительством Московской области и юридическим лицом, планирующим осуществить строительство такого объекта (реализацию проекта) на земельном участке, предоставляемом в аренду без проведения торгов в соответствии с распоряжением губернатора Московской области».

«К примеру, детский лагерь “Факел” в Ногинском районе, около деревни Тимково, – это 12 объектов капитального строительства и земельный участок площадью около семи га, которые сейчас не используются. Сейчас стоимость его продажи – 60 миллионов рублей, аренды – 15 миллионов рублей в год. Но мы готовы предоставить его в льготную аренду с целью восстановления – тогда стоимость его аренды составит лишь миллион рублей в год – в 15 раз ниже. Но главное, что объект будет восстановлен и будет снова служить людям. Бесхозных объектов недвижимости, за которыми никто не следит и не содержит в надлежащем состоянии, на территории Подмосковья быть не должно!» – заключается сообщение словами Вячеслава Имангулова.