13 июля
2016
16:07
84

Порядка десяти гнездовых платформ и 40 дуплянок для птиц планируют организовать в трех муниципалитетах Подмосковья в 2016 году, говорится в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природопользования Московской области.

В материале отмечается, что межрегиональная общественная организация «Русское общество сохранения и изучения птиц имени Мензбира» стала победителем конкурса Минэкологии Подмосковья на обустройство искусственных птичьих гнездовий.

«В 2016 году планируется построить не менее 40 дуплянок и десяти гнездовых платформ для редких охраняемых видов дневных хищных птиц и птиц-дуплогнездников. Гнездовья появятся в Талдомском, Сергиево-Посадском и Дмитровском районах», – приводятся в сообщении слова министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана.

Как добавляется в материале, орнитологи также проведут исследование заселенности 60 ранее обустроенных гнездовий в Орехово-Зуевском, Шатурском, Луховицком и Егорьевском районах.

По словам министра, в Подмосковье из-за вырубок и отмирания старых деревьев постепенно сокращается число мест, пригодных для естественного гнездования. Это может привести к снижению популяций редких видов птиц, особенно дуплогнездников. Поэтому число искусственных гнездовий год от года должно возрастать.

Общественная организация «Русское общество сохранения и изучения птиц» (РОСИП) была создана в 2009 году и названа в честь выдающегося российского зоолога, основателя отечественной орнитологии Михаила Мензбира. Организация объединяет профессиональных орнитологов и любителей птиц, уточняется в материале.